位置:關于本所/本所動態/本所要聞

深交所嚴格參照減持新規監管ETF股票認購行為

時間:2019-11-13

 

近期,少數上市公司股東以所持股份參與認購ETF,引起市場關注。

ETF是一種在交易所上市交易的開放式基金,采用獨特的實物認購、申購、贖回機制,具有透明度高、流動性好、交易便捷、成本低廉等優點,兼具股票和指數基金的特色,是高效的指數化投資工具。近年來ETF產品發展迅速,市場規模穩步增長。

股票認購是ETF特有的發行方式,投資者可以在募集期使用單只或多只ETF標的指數成份股認購ETF份額。投資者使用股票認購ETF一定程度上有利于減緩直接減持對市場的沖擊,優化投資者資產配置,有助于擴大股票型ETF規模,吸引更多中長期資金通過投資ETF入市。

20175月,《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》及《深圳證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》(以下統稱減持新規)正式發布。深交所嚴格參照減持新規的規定,對相關股東用股票認購ETF份額的行為進行監管。具體來說,上市公司大股東、特定股東認購ETF份額使用的股份,計入減持新規規定的減持額度,即相關股東認購ETF份額所支付的股份和其通過二級市場減持的股份合并計算,不得超過當期可減持的股份額度。

在實際業務開展過程中,深交所采取基金管理人、股東事前承諾,交易所進行事前檢查和事后監管等多種措施,確保相關股東認購ETF所用股份數量不超過規定的減持比例。因此,上市公司相關股東使用股票認購ETF的行為,不存在變相減持、違規減持的情形。同時,減持新規實施以來,股東通過股票認購ETF的規模有限,股票認購金額占同期股票減持總金額的比例低,對二級市場整體影響較小。

深交所相關負責人表示,下一步深交所將按照證監會部署要求,進一步加強ETF規范運作的監管,完善基礎制度建設,豐富產品種類,加強交易監管,提升風險防控能力,保障ETF市場平穩健康發展,積極引導中長期資金入市,努力建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

六肖中特准王中王免费